初めて尽くし!近江ちゃんぽん・近江牛・鮒ずしご当地グルメの旅(出張)
出張で京都・滋賀県に行ってきました。
朝早くから新幹線に乗り、テスト作成をしてました。
時間は有効に使わないと、意味ないからね。
いつやるの「今でしょう」的な(笑)
僕はいつも不思議に思う。
忙しい、忙しいと言う先生に限って早めの行動をしていない。
タバコ吸ったり、お茶飲みながら食っちゃべってたりする。
確かに息抜きは大事。
息抜きはストレスマネジメントだから。
しかし、一度切れた集中力が戻るには数十分以上かかると言われている。
集中力が戻った時には授業が始まり、結局後回しの連続で、忙しくなるってわけだ。
僕の理想は余裕(暇)そうに見られたい。
心に余裕があれば笑顔になれる。心に余裕があれば様々な変化に気付ける。
我々教員は生徒にとって身近な『大人』。そんな僕らが余裕なく忙しく、険しい顔してたら『大人」になりたいって思わなくなくなりますもん。
研修等が終わった後、遠くから 彦根城を見て、おしゃれな店で近江牛を食す。
近江牛は非常に柔らかく、甘みがあって旨い!
タレは店員のススメでポン酢7:ゴマだれ3の割合がベストだそうだ。
何度も言うけど、旨い。
あとは近江ちゃんぽんを食べたり、鮒ずしを食したりとご当地グルメを満喫した。
鮒ずしは日本酒に合うおつまみになるかな。
珍味としては食べる価値あり!
滋賀県民には悪いけど、口に全く口にあいませんでした。
ごめんなさい。
魚も米も発酵させまくってるから健康には抜群にいいらしいけど、めっちゃしょっぱいんです。
頭の部分を汁にしてもらったけど、これもしょっぱい。
しょっぱい物が好きな人にはお勧めしますよ!
出張や遠征の楽しみってご当地グルメを食すこと。
また違う県に行きたいな~
理想は生きてる間に全国を周ること!
待ってろよ!
食べ物たち!!!